دهن العود هو مادة نادرة وثمينة مشتقة من خشب القلب الراتيني لشجرة خشب العود ولهذا الدهن العطري تاريخ طويل ورائع ، يعود إلى آلاف السنين أي إلى الحضارات القديمة في الشرق الأوسط وآسيا في هذه المقالة ، سوف نستكشف حقائق وتاريخ دهن العود ، وكذلك أول المستخدمين لهذه المادة العطرية الثمينة.
ما هو دهن العود؟
دهن العود هو زيت أساسي طبيعي يتم استخراجه من خشب القلب من شجرة العود. هذه الشجرة موطنها جنوب شرق آسيا ، وهي ذات قيمة عالية لخشبها الراتينج المعطر. يتم إنتاج دهن العود من خلال عملية التقطير بالبخار ، حيث يتم تسخين الخشب الراتينج بالماء لتحرير مركباته العطرية. والزيت العطري الناتج يكون بني غامق أو أسود اللون ، وله رائحة خشبية غنية تحظى بتقدير كبير في صناعة العطور.
يعتبر دهن العود من أغلى أنواع الزيوت في العالم ، حيث تتراوح أسعاره من مئات إلى آلاف الدولارات. ويرجع ذلك إلى ندرة وصعوبة حصاد خشب العود ، فضلاً عن ارتفاع الطلب على الزيت العطري في صناعة العطور الفاخرة.
تاريخ دهن العود
يعود تاريخ دهن العود إلى الحضارات القديمة في الشرق الأوسط وآسيا. حيث يعود استخدام خشب العود لخصائصه العطرية إلى ما لا يقل عن 2000 عام ، مع وجود سجلات لاستخدامه في الحضارات القديمة من الصين والهند والجزيرة العربية.
في شبه الجزيرة العربية ، كان العود يُعتبر عنصرًا فاخرًا وذا قيمة عالية لرائحته وخصائصه الطبية. كما قام الإغريق والرومان القدماء بتقدير خشب العود ، وغالبًا ما كان يستخدم في الطقوس الدينية والاحتفالية.
وخلال العصور الوسطى ، أصبح خشب العود ذو قيمة عالية في العالم العربي ، وكان يعتبر من أثمن السلع في ذلك الوقت. كما كان يستخدم كعطر وبخور، وكان يعتقد أيضًا أن له خصائص طبية.
أما في القرن السابع عشر ، بدأ تداول دهن العود على نطاق أوسع ، وأصبح شائعًا في أوروبا كعنصر فاخر. ثم نما الطلب على خشب العود وزيت العود خلال القرنين الثامن عشر والتاسع عشر ، وتم تصديره إلى أوروبا والولايات المتحدة لاستخدامه في صناعة العطور. تعرف أكثر على دهن العود الحقيقي لعـشاق العود وهـواة الروائـح الزكية
أول من استخدم دهن العود
من المحتمل أن يكون أول من استخدم دهن العود حضارات قديمة في جنوب شرق آسيا والشرق الأوسط. ففي الصين القديمة ، عرف العود باسم "تشين شيانغ" وكان يستخدم كدواء وبخور. كما يعود استخدام خشب العود في الطب الصيني إلى عهد أسرة هان (206 ق.م - 220 م) ، وكان يُعتقد أن له مجموعة من الخصائص العلاجية.
أما في الهند ، عرف العود باسم "أجار" وكان يستخدم في طب الأيورفيدا لعلاج مجموعة متنوعة من الأمراض. كما تم استخدامه في الاحتفالات الدينية وكان ذو قيمة عالية لرائحته.
في الختام دهن العود هو مادة نادرة وثمينة تم تقديرها لعطرها وخصائصها الطبية لآلاف السنين ولا يزال دهن العود ذو قيمة عالية في صناعة العطور الفاخرة ، وندرته وتكلفته العالية تجعله أحد أكثر الزيوت المرغوبة في العالم.